ОЛЬГА ШВЕЦ

oh my morning with a florist

Оля Швец всегда для меня была человеком-загадкой со своей необычной историей и очень необычным взглядом на привычные вещи. Наше более близкое знакомство и интервью помогли мне убедиться в этом :) Оля занимается цветами уже несколько лет, и я могу абсолютно точно сказать, что они (Оля и цветы) действительно нашли друг друга. Чтобы убедиться в этом, рекомендую заглянуть в ее инстаграм.

Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

Я работаю с цветами, я флорист уже три года. То есть я начала интересоваться этим три года назад, из них работаю как флорист - два. Работаю сама на себя, развиваю свое дело. Был небольшой опыт работы в салонах, но в итоге пришла к фрилансу.

Три года назад я просто открыла pinterest, нашла там какие-то нереально красивые картинки с американских свадеб, и меня это очень сильно поразило, потому что я увидела у невест такие букеты, которых до этого не видела никогда. Я даже не знала, что цветы могут быть такими и выглядеть так. На своей собственной свадьбе я была без букета, потому что флористика в стране в то время была на таком уровне, что «лучше было ничего, чем то, что было». А потом я увидела те букеты, и у меня просто снесло крышу. Я начала искать информацию, смотреть, что это такое, как это делается, мне стало интересно, и я сделала свой первый букет, а после этого уже не смогла остановиться. У меня не было такого, что я выбрала себе профессию, захотела работать с цветами, стать флористом и намеренно к этому шла. Это вышло совершенно случайно.

Я начала экспериментировать с цветами сразу же с головой, без каких-то осторожностей, а не пошла куда-то учиться и читать книжки. Первое, что я сделала, - это начала ездить по городу, искать в магазинах и ларьках всевозможные цветы, которые мне нравились, приезжала домой, брала их в руки и что-то с ними крутила. И так продолжалось целый год. Потом уже я поняла, что должна быть какая-то система для того, чтобы с этим работать, что должны быть какие-то законы, чтобы это все получалось, и начала искать в интернете теорию, книги - и поняла, что это целая профессия (для меня это было неочевидно сначала). То есть уже после своих многочисленных экспериментов я занялась самообразованием, начала изучать теорию.

Причем к этому времени я сделала уже кучу букетов, провела кучу съемок. Сразу бросилась за дело, а уже потом начала по ходу дела разбираться. И это оказало очень сильное влияние на мой имидж как флориста и на то, что я делаю. Из-за того, что я просто пыталась делать что-то сама и не знала, как это делать правильно, у меня сложился определенный образ букетов, которые изначально были довольно странные, у меня была лесная тема с торчащими ветками (я пыталась повторять букеты из pinterest с американских свадеб), поэтому сложился такой имидж, что я делаю необычные букеты. Потом, когда я изучила этот вопрос более глубоко, то начала делать уже совсем по-другому, но этот образ за мной со времен инстаграма так и закрепился. В принципе он меня вполне устраивает, просто я стала делать все более профессионально. Я стала менять стиль из неосознанного «это ставлю, как хочу, это торчит, как угодно» во что-то более осознанное, стала понимать, для чего нужен каждый элемент в букете, как это должно гармонично и правильно строиться. Но при этом я решила сохранить авторское видение сочетания цвета, форм и фактур, из-за которого ко мне приходила моя аудитория.

Я пробовала делать абсолютно стандартные, обычные вещи по букве учебника, но люди на это не реагировали, потому что они могли купить это в любом другом месте. И в итоге ко мне шли за самыми странными букетами, которые находили у меня в инстаграме, поэтому я и решила вот эту авторскую «долбанутость», странность в букетах оставить, потому что ее хотела видеть моя аудитория. Можно сказать, что мой личный имидж, как флориста, и родился на этих необычных букетах, и я пока что его сохраняю. Это не значит, что я не могу сделать более обычный букет, но пока их не просят.

Первые три вещи, которые ты обычно делаешь утром?

Покормить кота - это первое. Сходить умыться, привести себя в порядок, без этого я не могу проснуться. И выпить кофе.

Чем ты чаще всего завтракаешь?

Чаще всего я завтракаю всем самым вредным, жирным, сладким, углеводным - тем, чего нельзя поесть вечером.

Кем ты хотела стать в детстве?

В детстве я всегда хотела заниматься какой-нибудь творческой профессией. Мне нравились танцы, я хотела стать танцовщицей. У меня нормально получалось с танцами, но ничего сверхестественного, никаких мега-талантов в этом не было. Но с раннего детства у меня была мысль, что человек должен заниматься тем, к чему у него есть супер-большая способность, я никогда не понимала людей, которые работают и пытаются развиваться в областях, где у них не получается делать что-то выше среднего. Я не понимала, как можно смириться с тем, что ты в чем-то средний. Для меня это была дикость. В детстве я делала очень многое: и на танцы ходила, и играть на пианино, все, чем только может заниматься ребенок, и когда я видела, что у меня что-то получается на обычном уровне, я это бросала, потому что не видела смысла тратить на это время. Я всегда верила, что к делу жизни должно быть нереальное притяжение, у меня этого никогда ни к чему не было в принципе.

Потом, в более сознательном возрасте, я начала увлекаться модой. И до самого взрослого периода жизни я мечтала стать дизайнером одежды, это была самая большая идея-фикс всей моей жизни. Но оказалось, что я совсем не имею способности к шитью - самому простому прикладному делу, без которого стать модельером, дизайнером не получится. Поэтому пришлось с разочарованием принять тот факт, что шитье - это не для меня, и мечты о высокой моде пришлось оставить. Я пыталась искать себя в разных творческих и ремесленных направлениях, и так было до тех пор, пока я не взяла в руки цветы и уже не смогла выпустить их из рук.

Твое любимое фуд-место и место для прогулок в Минске?

Не могу сказать, что у меня есть супер-любимые места в Минске, и гулять я тоже не очень люблю.

Если говорить про фуд-места, я могу просто перечислить места, куда я хожу: Ӯ Бар, Мануфактура, иногда Свободы4. Больше всего мне нравится посещать Ӯ Бар. Вообще, мне кажется, в Минске многим местам не хватает искренности, простоты, душевности. Думаю, Ӯ Бар - как раз то место, где это есть.

Твой любимый горячий напиток?

Безалкогольный - кофе с молоком: капучино или латте. Алкогольный - глинтвейн.

Кем ты видишь себя через пять лет?

Я вижу себя флористом. На самом деле это такая интересная вещь: всю жизнь, особенно в конце университета, от знакомых, родителей, преподавателей, при приеме на первую работу всегда был этот очень важный вопрос: «кем ты себя видишь через пять лет?». Я всю жизнь что-то врала, не знаю, как может человек в 22 года ответить на этот вопрос. Меня всегда смущало, что все вроде бы как-то отвечают, знают, кем они себя видят (или просто хорошо врали). Я так не могла, и меня действительно смущало, что я не знаю, что мне делать, чего я хочу в жизни, меня это пугало. Потому что вроде бы когда ты не знаешь, чего ты хочешь, то ничего и не получишь. Я очень рада, что сейчас у меня такая профессия, такая работа, что я на 100% уверена, что я в ней хочу себя видеть и через 2 года, и через 3 года, и через 5 лет, и вообще никогда в жизни с ней не расставаться.

Твой любимый цветок/растение?

Я думаю, что у многих флористов понятия о любимом цветке искажены повседневной работой. Например, когда ты очень много в сезон работаешь с пионом, то каким бы этот цветок красивым ни был, тебе этот цветок начинает надоедать. Потом идет сезон еще какого-то цветка, ты постоянно с ним работаешь, и он тебе тоже начинает надоедать. Поэтому сложно назвать объективно «любимый цветок навсегда-навечно».

Я очень спокойна к пионам и гортензиям, например, но очень люблю необычные интересные мелкие цветы, которые не играют основную роль в букете, которые создают интересные фактуры, имеют сложные оттенки. Например, я безумно люблю helleborus, он сейчас становится популярным, но к нам недавно пришел. Розы я тоже очень люблю, причем самые красивые розы - это розы, которые максимально неидеальны, у них очень нежные бутоны, лепестки, которые повреждаются от одного дуновения.

Из растений я очень люблю цветущие кустарники. Возможно, я их люблю, потому что у нас в Беларуси их не много и редко их видишь. Кстати, в американской флористике ветки цветущих кустарников используют в букетах, это то, чего мы в Беларуси, лишены, к сожалению.

Какая твоя любимая страна?

Я никогда в ней не была, но у меня всегда всю жизнь ощущение абсолютного единства со всем, что происходит в этой стране. Я безумно люблю Британию. И если бы когда я рождалась, у меня был выбор, я бы мечтала родиться и жить в Лондоне. Я очень люблю все английское: язык, юмор, музыку, кинематограф.

Человек, с которым ты мечтаешь познакомиться?

Конкретного человека сразу не вспомню. Но это точно был бы какой-то комедийный актер или известный комик.

Твой любимый цвет?

Серый.

Твое любимое блюдо?

Я человек, который не имеет большого пристрастия к каким-то кулинарным изыскам. Я люблю вкусно покушать, но для меня вкусно покушать - это просто покушать много :)) Есть люди, которые умеют отличать тонкости вкусов при разном приготовлении блюд, любят какую-то уникальную кулинарию, эскпериментируют с блюдами.. для меня это все неважно. Я могу с одинаковым удовольствием съесть какое-то необычно приготовленное сложное блюдо с редкими ингредиентами и тарелку пельменей. Для меня и то, и то вкусно. Могу только сказать, что люблю итальянскую кухню, где везде хлеб и мясо в разном виде: лазанья, равиоли, пицца.

Твоя любимая песня?

Я очень люблю музыку на самом деле. Все любят музыку, конечно, но есть люди, которые могут слушать музыку для фона, а я так не могу. Если играет музыка, я буду полностью ею поглощена. Поэтому когда я работаю, то делаю это с телевизором или в тишине. Потому что если я включу музыку, то начну слушать музыку и перестану работать. Я выключаюсь и полностью погружаюсь в мелодию, в ритм, в слова. Не могу сказать, что разбираюсь в разных стилях, я просто нахожу песню и кайфую. У меня в плейлисте одновременно есть и Бах, и Snoop Dog, и Adele, и Limp Bizkit, и русский рэп. А одну песню выбрать не получится.

Какая главная идея твоего проекта Hot Bunch?

Не могу сказать, что у меня идея полностью завершена и что это готовый бренд. На самом деле все находится в состоянии додумки и разработки. Просто я всегда все так делаю: сначала все выкладываю, начинаю делать, а разбираюсь уже потом. Если другой человек сначала продумал бы все от начала до конца, и только после того, как все чистенько-все готовенько, показал это все, то я не такая. Если я что-то сделала, я не могу ждать, я все выкладываю, показываю, а потом переделываю :)) Проект hotbunch.by сейчас находится в стадии разработки, он пока рождается.

Для меня кажется очень важным опыт, который был у меня в свадебной флористике, творческих съемках и салонной флористике. В каждом из этих направлений есть свои особенности. И я решила взять из каждого направления по какому-то элементу и сложить во что-то новое, чего еще нет. Взять немного из файн-арта (внимание к деталям - то, чего нет в коммерческой флористике), из коммерческой флористики взять немного масс-маркетовую идею продукта и т.д. Прямо сейчас я нахожусь в процессе понимания, как это все перемешать. Но идея была в том, чтобы собрать по частям опыт из разных направлений и подать это все под соусом белорусского менталитета, что очень важно. Потому что белорусская аудитория и наша флористика отличается даже от ближайших стран СНГ.

Какой твой главный план на ближайшую неделю?

Мой главный план - очередные эксперименты по разработке упаковки. Я что-то делаю, смотрю, как это выглядит со стороны, переделываю, и так будет продолжаться до тех пор, пока мне не понравится. Поэтому ближайший план на неделю - это работа с упаковкой. ▲

благодарю Олю за участие в моем проекте, который создан, чтобы показать, как проходит утро интересных, трудолюбивых и увлеченных девушек минска. если вы чувствуете, что это про вас и хотите принять участие в проекте - свяжитесь со мной с помощью специальной формы в разделе "контакты".